Интересные места Республики Сало́

Влияние Второй мировой войны ощущалось на всей территории Италии. Страна была поделена на две части: на территории от Рима и южнее армия поддерживала англо-американских союзников, в то время как на севере сложилась противоположная ситуация. Так появилась Итальянская социальная республика, здание Правительства которой располагалось в юго-западной части озера Гарда. Муссолини и Гитлер пытались построить фашистское государство в Италии со столицей в Сало́.
Влияние этого периода истории Италии ощутимо в этом живописном уголке природы, где присутствуют свидетельства различных эпох и культур.

Муссолини жил в Гарньяно в раскошном особняке Фельтринелли, оформленном в сдержанном и простом стиле. В городе Больяко проживал Джованни Долфин, глава «Segreteria Particolare» (секретариата особого назначения), также в этом городке в альпийских казармах жили охранники Муссолини, а на поле для гольфа базировались войска спецназначения. Палаццо Беттони выполнял функцию административного здания, в котором находился Президиум Совета Министров.

В Мадерно проживали чиновники, наиболее приближенные к Муссолини, в то время как Гардоне-Ривьера стала престижным курортом (благодаря многочисленным виллам, расположенным вдоль побережья) и лечебно-оздоровительным центром (нейтральная зона в соответствии с Международной Женевской Конвенцией).
В Сало́ находились здания Министерства иностранных дел и Министерства народного просвещения и пропаганды. Здесь также базировались штаб-квартира Полиции Сало́ и Национальной республиканской гвардии (до этого « Arma dei Carabinieri»). На территории от Сало́ до Дезенцано, включающей также Портезе и Сан-Феличе-дел-Бенако, расположено множество других вилл и резиденций министров и союзников Муссолини. 
Республика занимала всю территорию острова Гарда, из-за чего министрам было крайне сложно общаться друг с другом. Когда начались бомбежки и ситуация предельно накалилась, участникам фашистской коалиции порой требовалось несколько дней, чтобы добраться до Муссолини и согласовать с ним тот или иной важный вопрос.
Италия была поделена на две части до 1945г. Именно в этом году была объединена страна и свергнута Социальная республика Сало́. Муссолини и приближенные к нему чиновники были казнены 28 апреля в окрестностях озера Комо.